07 Juli, 2010

Kabel body motor yamaha force one

Dunia motor memang menyajikan hal-hal yang seru, terutama motor tercintca Yamaha f1zr, yang namanya motor sudah uzur kita harus rajin-rajin merawatnya, kalao ibarat manusia kalo sudah umur tua harus jaga-jaga kesehatan biar tetep bisa muter-muter lapangan kecamatan plus kelurahan. Maksudnya kalau kita punya motor itu harus rajin merawat agar motor yang kita pakai setiap hari juga enak dipakai.

Nah ane mau berbagi cerita neh, motor ane mengalami sekarat alias tidak mau hidup, setelah cak-cek-cak-cek rupanya kabel body (kabel kelistrikan) sudah amburadul. Dengan terpaksa akhirnya merogoh kantong juga untuk bawa kebengkel buat ganti kabel body, sampe bengkel Tanya kabel body motor Yamaha F1ZR, eh lah dalah dapetnya yang Yamaha force one, kata yang jual sih sami mawon alias sama saja, dan ditawari lagi lho mau yang asli atau yang imitasi??? Weleh-weleh tambah geleng-geleng lagi neh kepala, mosok kabel aja ada yang imitasi, setelah dikasih lihat sama si penjual, rupanya kabel body yang orisinil itu serat kawatnya tebal + banyak dan pembungkusnya juga tebal. Kalau yang imitasi serat kabelnya tipis dan lentur, dan ditakutkan gampang konsleting. Bagi rekan-rekan force one mania apabila ingin ganti kabel body motor sebaiknya pilih yang orisinil aja, harga bawa rupa lho.. harga kabel body motor orisinil Rp.120.000,- sedangkan yang imitasi Rp.70.000,-.

                                                             Ilustrasi kabel body motor
                                                                 sumber : outlet168.tk

Setelah kabel body motor diganti, pengapian juga tok cer. Motor coba di start langsung zreng..zreng..zreng khas banget suara motor Yamaha f1zr..

73 Komentar:

Oky Alfa Othokowok mengatakan...

Wow... Ternyata jg masih ada suku cadangan.ne yaw Dab?
Auw wae "cop busi Alfa" cari di dealer motor terbesar di Solo kata.ne gak ada karna motor dah lama bgt gt... Huft... (seperti di sepelekan)

Kalo motor ku pasang koil copotan yamaha apa yaw yg lumayan asal jgn yg mahal2 (ct: yzf> mahal) yg biasa aja tp pengapian meningkat.
Cari spuyer variasi di Solo aja tidak ada (pusing)

UHUI.... Juara 1 PERTAMA XXX

Anonim mengatakan...

kalo koil mah yg imitasi banyak banget bro.. mosok di solo gak ada??? gue aja baru beli koil yg 35rb, habisnya beli koil yang 15rb dipake 4 hari mati lagi.. kahirnya beli yg kw2 aja biar ngirit duit plus gak ngadat lagi.

rullyeist mengatakan...

saya pernah kabel kontak rusak. sebelumnya bingung ini motor F1ZR gue susah hidup. udah di ncek semua busi dll. taunya kabel kontak yg rusak. terpaksa ganti deh.

Oky ALFA R mengatakan...

Woyow...
Kontakku jg pernah ganti 2X.
1. Karena yg ori doll (bisa di maling) PAYAH!!! (40rb set depan + jok merk BINA)
2.Karena yg imitasi brodol/protol (gk bisa mati "on terus") SIAL!!! (35rb set depan saja merk OSK)

esall rastafara mengatakan...

broo ngk usah susah2 nyari qoil yg bagus... loe pakai aja qoilx mesin sensor yg merekx STHIL. tuh koil yg bagus. soalx dia tembaga putih asli loh. yg pasti pengapian loe manthapp.dan pengapianx pasti biru. apa lg loe gabung/ganti dop busi loe sama dop busi kagawa tuh lebih manthap lg.soalx dop busi kagawa juga tembaga tpi loe pilih tembagax yg putih,jangan yg kuning. walaupun dop busi, loe buka dan loe tumpahin air semangkok kedalam dop busi,trus loe pasang dan loe stater yg pasti nyala. gua jamin....coba loe badain sendiri klu ngk percaya walau pun koil ori sama dop busi ori klu basah pasti motor kebal hidup susah2 lg keringin dop busi.

Oky ALFA R mengatakan...

Apakah semua koil motor bisa di aplikasikan/pasang di motor yg berbeda?
(sama2 2 tak)

Barcode Printer mengatakan...

Wah Info yang sangat membentu...

Aziz Abe mengatakan...

Bisa banget Bro..
kalo sama2 2 tak bisa saling Subtitusi.
Yang bikin beda paling panjang pendek kabel koil, soale panjangan nyang ada di motor bebek.
Nyang di motor laki biasanya pendek2 ..

bombomblast mengatakan...

anekin tenaga alfa champ gimana ya,, motor ku bengek
klo panas kagak enak bgt

Anonim mengatakan...

barusan fizr sy ganti spul,cdi,coil. gara2nya karna di pinjam orng, buat boncengan naik tanjakan jalan 20km/jm di pantengin di gigi 3. akhirnya modar mulai spul smp coil, ga kebayang meraungnya tuh mesin smp baut pinjakan kaki yg nempel di bwh blok mesin copot.

Anonim mengatakan...

^
Asli ngakak gue baca cerita loe, tanjakan pake gigi 3 ha.ha.ha emang baru belajar motor ya bro temen loe?

Anonim mengatakan...

Bukan belajar lg bro, tp sm skli blm prnh naik motor, tp gayanya sok-sokan bs naik motor, gue pikir udah pandai. Aku ngerti dr orng yg dia boncengin, parahnya lg, yg di boncengin pun gak berani negur dia, lucunya bro, krn malu di tonton orng di pinggr jalan lg, akhirnya yg di boncengin ngumpet pulang sndiri naik angkot.

Anonim mengatakan...

nanya gan harga cdi ma coil foswan ori brpaan ya??

Anonim mengatakan...

^
harga CDI asli Force One sekitar 250 ribu, kalao untuk koil asli force one harga 165 ribu... lokasi Jakarta, untuk daerah lain mungkin bisa lain pula harganya

Anonim mengatakan...

Harga CDI asli F1 Rp.250rb daerah Lamongan JATIM.

SD Negeri Ketelan No.12 Surakarta mengatakan...

F1zrq kok p-engapianya apanya ya padahal busi jg baru...

JefaNet mengatakan...

ane baru beli f1 lg gan stelah 9 thn ga pake ?baru beli aki basah,tp kok gak ada tanda2 listrik naik karn lampu nrtral sein,oli ,top speed ga nyala ?yg nyala cm lapu besar kalo mesin nyala,selain itu gak nyala walupun mesin hidup?seharusnya kan sein ,netral hidup kalo mesin hidup walaaupun nyalanya senen-kemis alias ikut irama mesin?tolong gan infonya ya mslh kelistrikan?apa yg rusak cdi,koil/apanya.....thanks ya,dimas percetakan negara,jakpus

Anonim mengatakan...

itu bisa jadi kabel body-nya bro, maklumlah bro umurnya udah berapa puluh tahun, bawa ke bengkel aja dulu bro, cek dulu kabel body-nya.. rumah gue jauh bro di Ciledug..

Anonim mengatakan...

q mau tanya gan f1 q masalah dalam lampu depan da selalu pputus padahal da ganti kimprok, pa masalah nya
mohon bantuannya gan!!!

Anonim mengatakan...

@Anonim
kayak masalah gue dulu itu bro.. ganti kiprok orisinil dijamin maknyos.. lampu sering putus dan kiprok udah diganti masih bermasalah berarti kiproknya yg jadi biang keladi, kalau sudah diganti kiprok yang asli dijamin gak bakal bermasalah lagi.. kiprok ori kisaran harga 95-115 ribu.

Anonim mengatakan...

q punya masalah ni gan...
motor F1 q kepala businya basah melulu. sering kosong gasnya dan gak mw jalan. macem bawa 1000ton.

ided mengatakan...

numpang nanya lg kang mas......klo lampu depan sering redup trus kadang ga nyala, trus indikator lampu jauh selalu nyala padahal sy pake lampu dekat kira2 apa yah masalahnya kang mas?tolong dong.........kasih tau solusinya saya sdh mumet alias pusiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing.........

njankies mengatakan...

bro... F1ZR daku dah ganti spull 3 kali... kenapa yaa boros kalee... ada yang punya solusi ga??? boleh kirim email ke nada_arranger@yahoo.com

antok boyolali mengatakan...

ada kemungkinan itu kualitas kawat spoel kurang bagus,,lebih hemat gulung ulang spoelnya ke tukang dynamo yang berkwalitas,,dan cb cek kabel2nya barangkali ada yg konslet.

Anonim mengatakan...

gan ane mu tanya nihhh, motor ane force one tapi mu ganti batok lampu vega r new..trus bs ga???

EM Rukhin mengatakan...

^
Kalau mau ganti batok lampu vega harus ganti stang, karena dudukannya lain, kecuali motor sampeyan udah yg F1Z-R. kalau yg force one perlu ganti stang dulu baru bisa kepasang itu batok vega.

Anonim mengatakan...

mau nanya gan, aku punya fosh one udh lepas semua kabel bodi, yg mau di tanyain gimana carannya pake lampu ga pake kiprok biar lampu ga mati pas rpm tinggi?? mohon pencerahannya agan2... kirim lewat email yh gan biar ngerti jelasinnya.. ryan_deks@yahoo.co.id

wisanggeni mengatakan...

gw nyari body f1/z fullset, tanpa spakbord, di daerah solo yg puya ad g ya??/????

Anonim mengatakan...

Ada yang tahu wearing diagram kelistrikan F1ZR gak? lampu depan F1F1ku mati melulu? kira2 salah apanya ya?

EM Rukhin mengatakan...

^
kalo lampu depan mati terus coba diganti kiproknya, sebaiknya beli yang ori ya? biar awet, harga kiprok f1zr kira-kira 95rb.

Anonim mengatakan...

Halo EM Rukhin, terima kasih atas info dan sarannya, lampu depan f1f1ku sekarang sudah bisa bersinar terang, dan tidak mati-mati lagi. jadi gak takut lagi sama pak polisi

Terima kasih juga buat ERW mekanik YAMAHA MS yang telah memperbaiki f1f1ku.

tyan mengatakan...

gw pny f1 93 ni mau gw jual khuzus daerah surakarta cuy.
Udh g n0rmal,mua udh gw rubah.
Karbu ninja RR,seker RX k,body udh fiz R mua,fulL air bRus,pajak aktiv,surat lengkap.
Gw pasang 29 nego cuy.
Low da yg mNat hub gw 083866218248.
Gw jamin larinya kenceng bgt,tp ea broz bgt.
Cm mzalahny kbel body g ad,g pke aki,jd lmpu dpan blakang pke kpRok.
Thx cuy2.

oqi adja mengatakan...

EM,gw pnya f1z R 2002,klo ujan atau pun kna air psti mti,sush hidup nya?msaalah nya apatoh ya EM.tlong dong saran nya?kbarin ajh mmlalui email ua oqi39eenncuz@ymail.com

Unknown mengatakan...

mo numpang tanya mas brooo... Q br dpet f1zr '00, kabel d lampu dpanya amburadul n soket ud pd putus... Niatnya mo d bnerin sndiri coz posisi d kaltim n masih hutan tp bingung Warna kabel ini itu kmn. gmn solusiny y? Thank's... Bs jg email ke..
sholeh.bd99@gmail.com.
Suwun matur tengkyu...

EM Rukhin mengatakan...

^
yg diatas ane, coba cek mail bro.

Anonim mengatakan...

mas bro saye jg mo tanya dong f1zr ane biar larinya kenceng gmn ea,,,,????dr pengapian'y biar gede jg,,,,

aabbaayyy mengatakan...

hallo agan agan. kalo force 1 ane oversize 75 karbu standar tapi suka brebet di putaran atas itu kenapa ya? trus harus ganti apa dgn ukuran berapa? mohon bantu ya

aabbaayyy mengatakan...

info ya ke nomer ini bisa share2 tentang force dan modif bareng, ane di kawasan jakarta-timur hubungi 085882841011 atau email akbaralaziz@gmail.com

Irfanwahyudi Shinchan mengatakan...

coil sensor pnya na ap gan. Bli na dmna biasa na .

Anonim mengatakan...

Mas bro mau tnya donk.. klo Batok lampu depan meleleh terus akibat kepananasan itu gara2 apa yah ? soalnya udah 2 kali ganti batok lampu..

apa itu ada konsleting listrin ?
mohon pencerahannya..

EM Rukhin mengatakan...

batok lampu kok meleleh bro?? maksudnya reflektor kalee.. ganti aja lampunya yg wattnya gedean. kasih 35-45watts.
kalo lampu pijarnya dikasih watts kecil pasti meleleh karena panas. coba deh ganti yg wattsnya gede. dijamin gak meleleh cuma kurang terang lampunya.

Anonim mengatakan...

harga kap body fizr 1 set berapa
dan dmna bisa pesan

mbot febri mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
mbot febri mengatakan...

bos low harga kabel body brapa cie

Asep Sahidan mengatakan...

Kalau harga kap body(ful body) F1ZR kira2 berapa y bozz?

syafielsd mengatakan...

kalo merk kiprok yang ori namanya apa bro

syafielsd mengatakan...

kalo merk kiprok yang ori namanya apa bro

syafielsd mengatakan...

kalo merk kiprok yang ori namanya apa bro

EM Rukhin mengatakan...

@syafielsd
namanya kiprok genuine part yamaha

bima sakti mengatakan...

bro kalo harga spul magnet f1zr kira-kira berapa ya?
email : adhyatma_noor@yahoo.com

Wartoyo Egi Pae mengatakan...

Fizrku thn 04 tp skrg lmpny redup depan belakang.pas ditarik bknny tmbh terang mlh mkn redup.kira2apanya ya mas bro?

Wartoyo Egi Pae mengatakan...

Fizrku thn 04 tp skrg lmpny redup depan belakang.pas ditarik bknny tmbh terang mlh mkn redup.kira2apanya ya mas bro?

EM Rukhin mengatakan...

Kabelnya ada yg konslet kali mas bro, coba dicek atau diurut dulu perkabelannya.

Wartoyo Egi Pae mengatakan...

Mtrnwn mas bro ntr aku cek kabelnya

Nana Suwargana mengatakan...

Bro mo tanya nih sekalian belajar. F1ZR ku akhir2 ini berprilaku aneh.
Gejala pertama elektrik starter gak bisa di pake, curiga saya mungkin aki nya, ternyata aku coba cek aki dan di setrum lagi masih normal. Gejala kedua ketika motor nyala kalau tombol starter ditekan motor langsung mati. Gejala ke tiga ketika jalan terus lampu sen dinyalain kemudian rmp motor turun karena motor mau belok motor langsung mati, karena ribet akhirnya gak perenah pake sen. Gejala ke empat kalo lampu rem nyala dan rpm diturunkan sama juga motor langsung mati, akhirnya saya copot kabel ke lampu rem.
Permasalahannya seperti itu bro, kira-kira apanya ya? saya cek kabel body nya masih bagus pake socket semua lom ada yg dipotong tengah jalan. Mohon pencerahannya terimakasih

Anonim mengatakan...

@Nana Suwargana
itu permasalahan ada di elektrikal, harus bawa ke bengkel, kalau dari analisa ane kabel body yg bermasalah.

Nana Suwargana mengatakan...

Terimakasih bro...atas sarannya

Anonim mengatakan...

bro mau tanya ni fiz r sya kok kurang NGiiiing pdhl piston baru,tpi spul fukuyama,cdi ori,coil KGD Indonsia,,pengapian agak kuning,mhn dksh tau apnya bro yg msti sya gnti??,soalny buat grasstrack bro,mturnwun

Anonim mengatakan...

bro motor force 1 ku pengen aku benerin lagi dan aku cat lagi di body nya. aku pengen tanya bro mesin ku suaranya agak ada tek tek nya trus asap nya juga kluar banyak gmana ya bro supaya motorku ga kluar asap mesin nya banyak. sama mau idupin lampu depan blakang sein2 trus spido meter biar normal lagi kasih saran ya bro. mau nya motor force 1 ku aku buat perjalanan jauh, supaya mesin enak buat jarak jauh juga gmana bro
? kasih masukan broo maturnuwun

Anonim mengatakan...

@Anonim
bro, saran ane kalo Body mending beli jangan dicat, ongkos cat sama beli body F1ZR masih murag beli body baru. perkiraan Body F1ZR sepasang itu 85ribu.
untuk urusan mesin sebaiknya bawa ke bengkel motor untuk diperiksa. kalau knalpot terlalu banyak asep itu banyak sebab. bisa terlalu boros oli smaping, bisa juga setting karburator yang kurang pas, atau bisa knalpotnya memang sudah banyak kerak.
untuk kelistrikan sebaiknya ganti kabel body agar semua bisa fungsi.'
saran:
bawa kebengkel mas bro, trus
1. Service karburator
2. bakar kerak knalpot
3. cek kabel body
4. cek CDI + Kiprok.

semoga membantu

agung sarmuji mengatakan...

bro mau tanya..
klo pas ngisi bensin itu di kasih oli samping apa gak ya bro..
soalnya tdi pas sy srvis kata bengkelnya suruh ngasih oli samping 3 tutup btol biar businya tdak kering.
apa betul itu bro.
nmku agung. dri semarang bro.
slam fiz r

EM Rukhin mengatakan...

Oli samping di campur di tank bensin bagus juga, artinya supply oli ke piston biar merata, bukannya busi tidak kering.
Busi itu wajib kering klo basah motor malah tidak bisa jalan.
Tapi nyampurnya jangan banyak banyak ya? Nanti malah mrebet.

Renaldi Habibi mengatakan...

Kang mohon bantuannya donk,

Motor sy F!ZR '02, bel dari baru ga pernah dibongkar2x alias kondisi orisinil smua, komponen yg pernah diganti CDi tp pake KW selain itu paling komponen fast mooving seperti kampas rem depan blakang, dan rantai full set,klo service selalu di dealer yamaha hanya sekali2x ke bengkel non dealer secara keseluruhan kondisi masih "perawan ting2x kang", nah gejala aneh mulai kejadian beberapa bulan kebelakang, kalau nyalain lampu utama motor jadi brebet, tapi kalau dimatiin normal lagi, kadang2x gejala ga timbul apalagi klo motor baru dinyalain / mesin masing dingin, kira2x ini penyakitnya dmana yah mohon masukannya ya kang.

andi suhendi mengatakan...

punten gan punya rangkaian kelistrikan foswan gk.lampu kepala motor ana d gas langsung putus................

andi suhendi mengatakan...

punten gan punya rangkaian kelistrikan foswan gk.lampu kepala motor ana d gas langsung putus................

EM Rukhin mengatakan...

@andi suhendi

gak nemu ane gan, coba ke bengkel resmi yamaha, dulu ane dikasih liat diagram kelistrikan motor force one. smoga berhasil gan

Anonim mengatakan...

Brow klo boleh tau harga pulser ori sama koil ori brp ya kira2 soalnya saya pake yg merek fukuyama ga tahan lama cuma 4 hari tolong info nya bro....thx

bocil mengatakan...

maaf gan kalo ngurut kabel body itu dari mna ya ,saya bingung motor saya pengapian nya ilang ..

EM Rukhin mengatakan...

Kalao motor tidak ada api coba cek CDI dan spul. Klo keduanya msh bagus kemungkinan besar kabel bodinya yg bermasalah. Dan sebaiknya diganti bro.

EM Rukhin mengatakan...

Kalao motor tidak ada api coba cek CDI dan spul. Klo keduanya msh bagus kemungkinan besar kabel bodinya yg bermasalah. Dan sebaiknya diganti bro.

Yanuar Gumilar mengatakan...

Tlong pencerahan ya ane bru pke mtr f1 nie.,.
Lampu indikator oil yala trus apa gx masalah yah.,.
Asap pun klo dingin enggak ada.,.
Klo di turunan mesin klo gx di gas yendat yendat
Thank's

aldo d'mahendra mengatakan...

mas bro tau gak harga kiprok yg agak murahan berapa..
soalnye lampu ane dpan blgkg jadi mati semua..

EM Rukhin mengatakan...

Harga kiprok yang murah 35 ribu.
Sebaiknya beli kiprok yang orisinil karena berpengaruh ke kelistrikan seperti accu dan lampu.
Harga kiprok yang orisinil sekitar 95 ribu.

Poskan Komentar

Dilarang berkomentar "SARA"